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Qualche settimana fa eravamo usciti dal nostro inverno di silenzio annunciando cambiamenti futuri. In questi sei anni di attività abbiamo portato avanti il nostro lavoro con entusiasmo, convinti ad ogni numero di avere fatto il meglio per proporvi un’informazione libera da conflitti di interesse, densa di contenuti culturalmente validi e capace di attivare i semi del cambiamento.

Idealmente, il Consapevole 21, il nuovo numero in uscita ad inizio aprile, è un ponte fra il passato e il futuro della nostra rivista.

Cosa cambia dunque dal prossimo numero?
Molto, a partire dall’ingresso di nuovi collaboratori e nuove partnership; da contenuti che si sviluppano attorno ai grandi pilastri della permacultura, della resilienza, dell’autoproduzione, delle energie rinnovabili; da un’impostazione grafica rinnovata e completamente a colori, con una particolare attenzione all’impatto ambientale del prodotto finito.
Ci auguriamo che i cambiamenti che stiamo realizzando con impegno e passione risultino graditi e possano contribuire alla diffusione di informazioni che riteniamo di vitale importanza per il futuro della nostra storia di uomini su questo pianeta.

L’angolo della posta

Fra le novità che potrete trovare nel prossimo numero ci sarà un angolo dedicato a voi lettori.
Sentiamo l’esigenza di avere una maggiore interazione con voi riguardo ai temi che trattiamo da sempre e che vorremmo divulgare maggiormente.
Se avete suggerimenti, consigli, dubbi o semplicemente curiosità potete mandare una email a: info@ilconsapevole.it

oppure scrivere a:
redazione Il Consapevole
c/o Gruppo Editoriale Macro
via Bachelet 65
47522 Cesena (FC)

Potete anche segnalarci iniziative che si tengono nel vostro paese, città o regione legate alla permacultura, resilienza, autoproduzione o energie alternative. Ne daremo segnalazione nei numeri successivi.

La consapevolezza di un nuovo inizio titolo


Ogni giorno nuovi paesi nel mondo, Italia compresa, aprono le porte agli OGM e alle monoculture intensive che richiedono un intervento sempre più massiccio da parte dell’uomo e un impiego sempre più invasivo di prodotti chimici per la loro coltivazione.
In breve tempo assisteremo a un maggiore impoverimento delle nostre terre, alla scomparsa di colture e specie agricole già di difficile reperimento, alla modificazione dei sapori e, cosa ancora più grave, al depauperamento della biodiversità. I rischi più gravi e non ancora immaginabili sono quelli per la nostra salute: quali implicazioni dobbiamo aspettarci da un consumo quotidiano di alimenti biotecnologici?
Accanto ai sostenitori degli OGM e delle innovazioni tecnologiche in agricoltura, c’è un gruppo sempre più ampio di persone che ritorna a un agricoltura più sostenibile, meno invasiva, portata avanti nel rispetto dei tempi ciclici e di ogni organismo, dal più grande al più piccolo, nella comprensione che tutti sono indispensabili. Non si tratta di una tecnica di coltivazione, si tratta piuttosto di una nuova cultura nel fare agricoltura: la permacultura.
Nata nella calda Australia negli anni Settanta, passando da Cuba negli anni Novanta, dove è stata utilizzata dagli isolani come unico mezzo di sostentamento nel periodo più buio dell’embargo e della crisi energetica che investì il Paese, è finalmente arrivata anche in Italia.
Di orto in orto, di balcone in terrazzo, la permacultura si diffonde e si propone come nuovo modo di fare agricoltura, come un metodo per tornare alle origini, ma meglio delle origini, con la consapevolezza che il rispetto della terra ci permetterà il sostentamento qualora dovessero verificarsi crisi, energetiche e di altra natura, più o meno gravi. 

La permacultura segna, quindi, l’inizio di un nuovo stile di vita presente più equilibrato, che faccia da ponte verso un futuro migliore e un passato da cui prendere esempio.


Il nostro intento è quello di continuare a percorrere questo sentiero, con il desiderio e la volontà di saperci rinnovare, di migliorare, di continuare a crescere insieme a voi.

Indice del Consapevole 21

Editoriale

    
SPECIALE PERMACULTURA

   L’essenza della permacultura - Come progettare sistemi biologici che funzionano e non solo 
Elena Parmiggiani

10    Scheda pratica - Il compost in 18 giorni
Elena Parmiggiani

11    Scheda pratica - Le tre sorelle. Mais, fagiolo e zucca - Storia di un orto degli indiani d’America
Elena  Parmiggiani

12    Verso una cultura della sostenibilità - La permacultura vista dal suo fondatore.
Intervista a David Holmgren
Andrea Bizzocchi 

18      La rinascita del borgo - Ecovillaggio e permacultura: l’esempio di Mezzana
Associazione Basilico

22     Il mio terrazzo in permacultura
Come fare l’orto sul terrazzo con la permacultura
Nicola Savio

DECRESCITA


28    Il padre dell’ecologia politica - Charbonneau
Valerio Pignatta

32    La società a quattro ruote
Romina Rossi

35    Filiera corta, cibo locale, chilometro zero: la ricetta anticonsumismo!
Francesco Bevilacqua

INSERTO SALUTE

40    La salute a cinque stelle
Giorgio Gustavo Rosso

44    Farmamercato: il tre per due sanitario - Tre nuove malattie contratte ogni due farmaci assunti
Valerio Pignatta

48    Pappa o non pappa?
Lo svezzamento ha un nuovo nome e una nuova impostazione:
viva l’alimentazione complementare a richiesta
Marianna Gualazzi

NUOVI STILI DI VITA

53    Costruiamo nidi, preserviamo la biodiversità
Ripopolare le campagne con nidi artificiali fa bene all’ambiente e promuove l’agricoltura eco-consapevole 
Sergio Abram

57    Il manuale pratico delle Transition Town
Estratto del libro

59    Guida alla sopravvivenza
Estratto del libro

BUONE PRATICHE

61    B&B&B: Bed& Breakfast &… Baratto
A Bosa, in Sardegna, si trova il B&B anticrisi, dove la vacanza si baratta
Romina Rossi

64     Ore 10: lezioni di pratiche sostenibili - Nasce la scuola che insegna a costruire il futuro
Monica Di Bari

VECCHIE E NUOVE ECONOMIE

70    Il lato oscuro dell’hamburger
Cremonini e Amadori controllano il mercato della carne usata nei fast food italiani
Saverio Pipitone

73    Vogliamo una casa e la vogliamo passiva!
Associazione PAEA

AGRICOLTURA

78    La pandemia silenziosa
Sempre più pesticidi sono utilizzati nei vigneti veneti che producono vini DOC
Intervista a Luciano De Biase
Romina Rossi

83    La biodinamica cambia il volto del deserto egiziano
Un’oasi diventa simbolo della rinascita di un paese distrutto da guerre e povertà
Valerio Pignatta

86     Coltiviamo il grano. Lavorare insieme un campo aiuta a vivere meglio
Ivo Bertaina

VIAGGI CONSAPEVOLI

88    Il profumo del legno e il fascino della pietra
Primo in Italia, il Borgo di San Lorenzo diventa Albergo Diffuso
Chiara Meriani





 

 

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