Essicca & Regala
Originali, buonissimi, sani, profumati e fai da te: i regali realizzati con l’essiccatore sapranno stupire amici e parenti
La Redazione per Tauro Essiccatori - 03/12/2014
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È già arrivato il momento di pensare ai regali di Natale!
Anche se le feste sembrano ancora lontane, per chi possiede un essiccatore non c’è stagione migliore per iniziare a progettare deliziosi pensieri per amici e parenti, che si riveleranno perfetti a dicembre, stupiranno i destinatari e soprattutto avranno l’inestimabile valore aggiunto di essere il prodotto del vostro lavoro e del vostro amore. Guardiamoci intorno e facciamo incetta dei prodotti che la coda dell’estate e l’autunno ci offrono: arance, cachi, zucca e ovviamente tante belle mele!
Impariamo a preparare con questi ingredienti naturali doni semplici ma gustosissimi e originali, che disporremo in ceste natalizie o in sacchettini infiocchettati e decorati di tutto punto.
Pot Pourri
Nel numero natalizio dell’anno scorso (nov/gen 2014 n. 35) vi abbiamo insegnato a preparare ottime tisane a partire da prodotti essiccati.
Un’idea in più è quella di insacchettare in piccoli fazzoletti di stoffa il preparato per tisane, trasformandolo in un pout pourri irresistibile. Per il pot pourri potete usare tutto quello che avete in casa: scorzette d’arancia, fiori, pezzetti di mela, frutti di bosco, rosa canina.
Cioccomele
Un classico intramontabile del Natale, il cui profumo ci riporta alla magia delle feste. E sono buonissime!
Ingredienti
• mele
• cioccolata fondente
• cannella
Procedimento
Detorsolate le mele intere con l’apposito attrezzo e tagliatele in fette di circa 5 mm di spessore. Disponete le fette nell’essiccatore senza sovrapporle, cospargetele di cannella in polvere e lasciatele a essiccare a 50 °C circa per una notte o poco più.
Quando saranno completamente essiccate, sciogliete un po’ di cioccolato a bagnomaria, quindi intingete le vostre fette di mela alla cannella nel cioccolato fino a metà. Appendetele poi ad asciugare (magari infilando un filo nel foro centrale) badando a disporre un foglio di carta alimentare sotto di loro per raccogliere eventuali gocce di cacao.
Inutile cercare di descrivere il risultato finale! Insacchettate o meglio, se potete, invasettate, e regalate!
Girelle di cachi
Fa sempre comodo sapere che i cachi possono essere essiccati anche in fetta, quando ancora sono sodi, non perfettamente pronti e allappano un po’. Ma se ve li ritrovate a maturazione completa niente paura: esiste una soluzione semplice e sfiziosissima. Seguiteci!
Ingredienti
• cachi
• cioccolato fondente
Procedimento
Eliminate il grosso seme centrale dei cachi, quindi spappolateli con una forchetta o nel frullatore fino a ottenere una purea omogenea che stenderete su fogli di carta antiaderente, badando di ottenere strati non superiori ai 5/6 mm.
Lasciate quindi i fogli di caco a essiccare per 36 ore circa a una temperatura a piacere, che non superi però i 55 °C.
Sciogliete a bagnomaria una quantità di cioccolata fondente pari a circa due terzi della quantità di cachi freschi preparati (se per esempio avete essiccato 1 Kg di cachi, sciogliete ora circa 650 g di cioccolato), aggiungendo un po’ di acqua bollente alla volta, per mantenere la cioccolata abbastanza morbida.
A questo punto stendete uno strato uniforme di cioccolata sul foglio di cachi essiccati. Iniziate ad arrotolare la girella nel senso della lunghezza, premendo bene il caco dopo ogni giro, in modo che non si riapra.
Una volta completata la girella, tagliate il rotolo a fettine sottili e... voilà! I vostri cioccolatini al caco!
Arance Natalizie
Chi non è mai stato nei megastore natalizi e si è imbattuto in sacchetti di arance essiccate in fetta che costavano un occhio della testa? Bene, da oggi potrete decorare la vostra casa (e quella degli amici) a costo quasi zero e con risultati incredibili.
Ingredienti
• arance,
• nastrini,
• fiocchi,
• passamaneria
Procedimento
Tagliate le arance (senza sbucciarle) in fette di circa 5 mm di spessore, disponetele non sovrapposte nel vostro essiccatore e ponetele ad asciugare per circa 24 ore a una temperatura che si aggiri intorno ai 50/55 gradi.
Una volta pronte, decoratele a piacere con fiocchi, nastrini e corda: forate la sommità di ciascuna fetta con la punta di una forbice, fateci passare un cordino di canapa o di raso rosso e ricavate un anello per appenderle all’albero di Natale, alle finestre o dove la fantasia vi suggerisce.
Potete insacchettarle e confezionarle in barattoli di vetro da regalare ad amici e parenti.
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Articolo tratto dalla rivista nr. 39
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